Юридический центр Лерум

lerum.ru/ |

Третейский суд. Структура и особенности деятельности Третейского суда


Решение Бюро правления РСПП, принятое в 2006 году, стало основой для образования Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Согласно требованиям Положения о Третейском суде при РСПП, инстанция является постоянно действующей, а ее деятельность осуществляется в соответствии с правилами Третейского суда, утвержденными Союзом. Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность Третейского суда, являются:



  • Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» № 102 от 24 июля 2002 года;

  • Закон «О международном коммерческом арбитраже» № 5338 от 07 июля 1993 года. Данный нормативный документ применяется в случае если рассматриваемое дело принадлежит к одной из категорий, перечисленных в пункте 2 первой статьи Закона.


В компетенцию Третейского суда входит рассмотрение любых споров, проистекающих из гражданских правоотношений. Кроме того, эти споры должны предусматривать возможность разбирательства специалистами Третейского суда, согласно положениям внутреннего законодательства Российской Федерации и международных нормативных документов. Право на обращение в Третейский суд предоставлено и юридическим, и физическим лицам при условии, что они ранее заключили третейское соглашение.


Структура Третейского суда


Дела, поступающие на рассмотрение в Третейский суд при РСПП, рассматриваются коллегией судей, сформированной из трех специалистов либо – единоличного судьи в зависимости от договоренности сторон, выступающих участниками спора. Кроме того, структура коллегии зависит от размера исковых требований и прочих обстоятельств, для рассмотрения которых требуется привлечение к работе сразу нескольких судей. Назначение судей может осуществляться как сторонами спора, так и председателем Третейского суда.


Важное преимущество, отличающий третейский суд от работы государственных судебных органов, - участие сторон в формировании состава арбитража. Это позволяет обеспечить равенство сторон спора перед законом, а также – гарантирует объективное рассмотрение дела, результаты которого будут более справедливы и не предвзяты.


Чтобы выбор судей для участия в рассмотрении дела не ставил стороны спора в тупик, в настоящее время сформирован Список третейских судей, утвержденный Бюро правления РСПП. Для обеспечения прозрачности и объективности хода слушаний, в него включены имена ведущих специалистов в области экономики и права, ученых и общественных деятелей, представителей различных сфер бизнеса, чья личная и профессиональная репутация не вызывает сомнений. Благодаря их участию в слушаниях, дела рассматриваются в относительно непродолжительный срок и гарантируют вынесение справедливого решения, соответствующего требованиям действующего законодательства.


Сторонам спора, прибегающим к услугам Третейского суда, делегировано право избирать арбитров, имена которых не включены в Список судей, но полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к личности и профессиональным способностям третейского судьи, согласно законодательно утвержденным правилам. Чтобы поиск арбитра не затянулся, участники спора могут воспользоваться информацией о признанных специалистах в сфере арбитража и права, привлечение которых к рассмотрению дела поможет грамотно разрешить возникший спор. Участие в ходе слушаний специалистов с исключительным уровнем компетенции и большим опытом позволяет квалифицированно разрешать любые споры, не входя в конфликт с положениями Закона и не ущемляя прав и свобод предпринимателей.


Особенности работы Третейского суда


Неоспоримое преимущество Третейского суда, выгодно отличающее его от государственных судебных инстанций, - минимальный срок рассмотрения документов сторон и вынесения решения по делу. Достичь высокой оперативности в работе специалистам позволяет использование системы электронных рассылок, а также – привлечение к передаче документации служб экспресс-доставки. Отсутствие необходимости привлечения к рассмотрению дел сторонних инстанций позволяет сократить продолжительность рассмотрения споров до 2-3 месяцев, вне зависимости от обстоятельств и объемов исков. В случае если дело передано в компетенцию единоличного третейского судьи, решение по нему выносится в течение 6-ти недель с момента получения документов от участников спора.


С целью защитить личные и имущественные права сторон дела, а также – обеспечить соблюдение требования законодательства по вопросам коммерческой тайны, заседания Третейского суда проходят в закрытом режиме. Информация об обстоятельствах спора, его участниках и ходе слушаний полностью конфиденциальна и не подлежит опубликованию.


Вне зависимости от характера решения Третейского суда, его исполнение обязательно для всех сторон – участников дела. В противном случае, силами компетентного суда оформляется исполнительный лист. В настоящее время, когда предприятия Российской Федерации активно сотрудничают с зарубежными деловыми партнерами, возникает проблема соблюдения требований Третейского суда РФ за границей. Разрешить ее позволяет применение положений Нью-Йоркской конвенции 1958 года, которую подписали 145 государств. Согласно ее требованиям, решения Третейского суда имеют приоритет перед аналогичными решениями государственных судов, т.е. являются обязательными для признания и приведения в исполнение. Требование актуально и для тех стран, которые не заключили с РФ договора о правовой помощи, регламентирующие исполнение решений государственных судебных инстанций.


 

Контакты:

+7 (861) 218-72-18

c 9.00 до 20.00
Адрес: г.Краснодар, улица шоссе Нефтяников, 3, офис 11 Проконсультируйтесь у специалиста