Юридический центр Лерум

lerum.ru/ |

Регистрация иностранных граждан в России


В настоящее время, регистрация иностранных граждан в России осуществляется специалистами территориальных органов Федеральной миграционной службы России и их структурных подразделений, уполномоченных на осуществление подобных действий. Для постановки на учет, необходимо обратиться в ближайшее отделение миграционной службы или в почтовое отделение, заполнив соответствующий бланк уведомления о постановке на учет. Кроме того, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность иностранца, его миграционную карту, визу, копии вышеуказанных документов.

С целью учета числа иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, в течение продолжительного времени, вне зависимости от причин, а также – отслеживания их перемещения по стране, действующее законодательство предписывает им прохождение процедуры регистрации по месту пребывания. Это позволяет предотвратить поток нелегальной миграции и правонарушения, совершаемые лицами без гражданства, а также – выявить случаи незаконного пересечения границы государства лицами, не имеющими права на совершение подобных действий.


Согласно нормативным документам, регламентирующим пребывание иностранцев на территории России, требования о необходимости регистрации иностранцев, в отношении которых, выполняется одно из следующих условий:

  • Зафиксирован факт въезда на территорию РФ;
  • Зафиксирован факт рождения на территории России;
  • Зафиксирован факт утраты гражданства России для лица, постоянно пребывающего на территории страны.

Таким образом, регистрации подлежат те иностранные граждане, кто временно пребывает, постоянно или временно проживает на территории страны, а также – не имеет гражданства России. В случае изменения их статуса, а, точнее – приобретения гражданства другой страны, выезда или смерти, осуществляется процедура снятия с миграционного учета, аннулирующая ранее сделанную запись о постановке на учет.

Обязанность по своевременной регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации возлагается на принимающую сторону, в роли которой могут выступать:

  • Частное лицо, являющееся гражданином России;
  • Частные лица – иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ, на легальной основе;
  • Юридическое либо или его полноправное представительство;
  • Дипломатическое представительство или консульский отдел;
  • Федеральный или местный орган государственной власти Российской Федерации;
  • Международная организация, осуществляющая легальную деятельность, на территории России.

Требования о необходимости прохождения регистрации иностранных граждан на территории России распространяются не на всех, кто пересекает государственную границу страны. Категориями, освобожденными от соблюдения данного момента миграционного законодательства, являются:

  • Главы иностранных государств и члены их правительств;
  • Руководители международных организаций, имеющие на руках официальное приглашение от органов государственной или федеральной власти РФ;
  • Иностранные граждане – члены команд иностранных военных или гражданских, морских или воздушных судов, осуществляющие деловой заход в страну или вынужденные сделать остановку, по причине аварийной или экстремальной ситуации на борту;
  • Иностранные граждане, срок пребывания которых, на территории РФ не превышает трех дней.
Чтобы оформление гражданства не стало причиной потери времени, воспользуйтесь помощью профессиональной юридической услугой, готовые взять на себя все сложности документального оформления пребывания иностранных граждан, в пределах государственных границ страны. Это не только избавит вас от напрасной траты времени и денег, но и позволит:

  • Осуществить процедуру, без необходимости бегать по инстанциям, собирая нужные бумаги;
  • Избежать претензий правоохранительных органов, выявивших факт нарушения миграционного законодательства;
  • Избавиться от возможных проблем, при попытках иностранного гражданина найти постоянное или временное место работы;
  • Быстро оформить документы на выезд из Российской Федерации, по истечении планируемого срока пребывания на ее территории.

Юристы рекомендуют не откладывать проведение регистрации иностранного гражданина, прибывшего в Россию, с целью, не связанную с туризмом. Эту процедуру необходимо пройти, в течение трех дней, и промедление может обернуться серьезными штрафными и административными санкциями. Именно поэтому, если возможность самостоятельно осуществить регистрацию отсутствует, ее стоит доверить специалистам, готовым решить проблему в минимальные сроки, а также – предоставить исчерпывающую консультацию по любому вопросу, связанному с регистрационными документами для иностранных граждан. Не стоит экономить на этой услуге – быстрый и грамотный подход позволит избежать целого ряда неприятных недоразумений и соблюсти требования Закона.
 

Контакты:

+7 (861) 218-72-18

c 9.00 до 20.00
Адрес: г.Краснодар, улица шоссе Нефтяников, 3, офис 11 Проконсультируйтесь у специалиста