Юридический центр Лерум

lerum.ru/ |

Как избавиться от фирмы, или Вторая жизнь бизнеса после ликвидации

Главная причина, почему владельцы закрывают фирму во время тяжелого финансового положения - это избежание долговой ямы, соблюдение всех правил и порядков. установленных государством, за которыми кроется уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты долгов и взносов в фонды. Руководитель и главный бухгалтер отвечают по закону лишь тогда, когда имеется совокупная задолженность юридической организации за последние 3 года деятельности не менее 500 тысяч рублей перед внебюджетными фондами. А также если эта сумма превышает 10% от всех долгов или же общая задолженность превышает 1500 тысяч рублей.

Если владелец не желает уходить из бизнеса, то он может закрыть фирму законным путем, не покидая государственного реестра. Предприятие закрыто, но формально продолжает свое существование. Если участники или руководитель, а также главный бухгалтер сдает свои полномочия, то ООО закрывается без значительных финансовых потерь и трудностей с оформлением. Второй вариант – провести реорганизацию, присоединив юридическое лицо или осуществив слияние с другим подразделением.

Сегодня проблемы закрытия фирм с долгами решаются и законным путем. Тогда организация покидает государственные реестры во всех структурных организациях. Для этого есть несколько альтернативных способов. Прежде всего фирму можно закрыть по установленным правилам. Они регламентированы в ГК РФ и многочисленных федеральных законах о юридических лицах и процессе регистрации. Еще один распространенный вариант – признание банкротства. Тогда ликвидация происходит без финансовых потерь, тем более их и так на момент ликвидации нет. Банкротство можно осуществить и по-другому. Тогда должник или кредитор пишет заявление, после чего закон о банкротстве вступает в силу по отношению к этой фирме. Эти методы можно сочетать и преобразовывать, но суть остается неизменной - организация исключается из государственного реестра и перестает существовать.

Если «альтернатива» кажется наиболее верной формой закрытия фирмы, то никуда не исчезает шанс попасть под уголовную ответственность. Ст. 177 УК РФ напоминает всем о том, что за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности грозит наказание в рамках этого нормативного акта. Если же на счету действительно присутствует долг, то нужно решить и этот вопрос. Можно и здесь выбрать 2 хода действий. Первое – это найти средства на погашение долга, что никому не нравится. Второе – через арбитражный суд признать банкротство добровольно.

Спланировав все действия заранее, можно спокойно проходить все стадии, ни о чем не задумываясь. Ведь если выяснится, что банкротство спланировано заранее, то собственники, руководитель и главный бухгалтер попадают под ответственность. В таком случае ликвидация компаний наказывается по ст 196 и 197 УК РФ и по факту преднамеренного или фиктивного банкротства с последующей субсидиарной материальной ответственностью по закону о юридических лицах.

Если сменить учредителя, то ликвидация ограничивается переоформлением пакета документов и данных регистрации на третье лицо. За этим следует и смена самого главного бухгалтера, штатных руководителей. Отсутствие бывшего руководителя в списках госструктур подтверждается документально. Все это занимает около 10-ти дней, что намного превосходит другие способы проведения данного дела.

Независимо от того, реорганизована фирма, продана или включена в состав другой компании, ее новый владелец вместе с основными фондами, производством и клиентами получает и долги. Чтобы избежать неприятных последствий, все действия должны оговариваться и сопровождаться квалифицированными юридическими специалистами

 

Контакты:

+7 (861) 218-72-18

c 9.00 до 20.00
Адрес: г.Краснодар, улица шоссе Нефтяников, 3, офис 11 Проконсультируйтесь у специалиста